海藻

注册

 

发新话题 回复该主题

中西碰撞当法国葡萄酒遇到中国烤鸭时图1pom3pxe [复制链接]

1#

中西碰撞


        当法国葡萄酒遇到中国烤鸭时(图)


美食与美酒的搭配,犹如婚姻,搭配好了,琴瑟和鸣,你侬我侬;搭配得不好,同床异梦,貌合神离。每次见到国外来中国的酿酒师、品酒师,我几乎都会问同样的问题:你如何看待葡萄酒与中餐的搭配?而他们大多数会以北京烤鸭举例说明。


  美食与美酒的搭配,犹如婚姻,搭配好了,琴瑟和鸣,你侬我侬;搭配得不好,同床异梦,貌合神离。每次见到国外来中国的酿酒师、品酒师,我几乎都会问同样的问题:你如何看待葡萄酒与中餐的搭配?而他们大多数会以北京烤鸭举例说明。这似乎能说明两个问题:对于许多外国人来说,北京烤鸭是最有代表性的中国菜;对于餐配酒来说,烤鸭的确也最具有多样性与丰富性。


  “你最推荐什么酒搭配烤鸭?”得到的答案五花八门,包括新世界与旧世界、红葡萄酒与白葡萄酒、赤霞珠与黑比诺、葡萄酒与烈性酒……但是又都遵循了某种原则,酒体需要有一点强劲,结构需要更加丰满,以搭配烤鸭的口感。


  按理说,烤鸭属于北方的豪放派,然而却有着猛张飞绣花的精巧。其味道是烤禽类的肉味,杂以果木香味,按照传统应该是用枣木,如今许多店都会有各种杂木,但是前提也得是果木。酱料也丰富,单吃鸭皮时,需要蘸白糖,卷荷叶饼时需要蘸咸酱,有时候会佐以蒜蓉,还少不了*瓜条和葱丝……如此复杂的程序,造成了烤鸭味道复杂,既有烤制肉类的香,也有各种辅料的香。总之,相当霸道。


  除了红白葡萄酒,三里屯Glen酒吧调酒师的感觉又不一样:烤鸭应该搭配威士忌,并且最好是单一麦芽(Single


    Malt)或不加冰块的威士忌(neat),以洋酒的猛烈与桀骜刚好可以与烤鸭配合得天衣无缝,“最妙的是威士忌的煤泥与烟熏味,搭配着烤鸭中淡淡的果木香味,那可真是绝配。”


  一千个人眼中会有一千个哈姆雷特,一千个葡萄酒爱好者也会有一千种自由搭配法则。有一次沈宏非(微博)说,他曾经尝试过用波尔多葡萄酒搭配上海的小笼生煎,也是一种别致的选择。文无定法,搭配亦如是,当


                                                        efu-page


    翻页

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题