在滥捕之外,是更容易被忽视的物种泛滥问题。水母是水族馆里最梦幻漂亮的生物,但同时,海洋正在经历一次前所未有的水母潮危机。在全球气候变暖和过渔的大环境下,拥有极强的适应能力的水母加速繁殖。一方面,它们是出色的掠食者;另一方面,由于它们的身体95%都是水,除被少量生物(如棱皮龟)捕食外,几乎没有天敌。如今,水母已被视作食物链“死结”,威胁着海洋生态系统。
联合国曾发布了“消灭水母”(GoJelly)计划,以“打不过我们就吃”为口号,鼓励人们吃水母,这听起来很荒谬。但是在意大利那不勒斯——水母潮最严重的地区之一,厨师詹纳罗·埃斯波西托(GennaroEsposito)用水母做食材已经超过10年,作为顾问,他正在编写一本水母烹饪指南。
詹纳罗的愿景很纯粹:他不仅要吃水母,还要让水母好吃。詹纳罗首先向有食用水母记录的地区学习如何烹制,在不断试验中找到了“让水母好吃”的做法:凉拌。为了让谈水母色变的欧洲人克服恐惧,他将水母做成了最传统的意大利菜式——薄切生肉(Carpaccio)。人们很快就发现,水母与其他海鲜没有什么不同,当他们发现吃掉它竟然可以帮助保护海洋生态后,便逐渐接受了它。
在美国西海岸,从加利福尼亚一直到阿拉斯加的沿海海域,一种毛茸茸的紫色海胆成为海洋生物学家的噩梦。因为它们的天敌海星患了萎缩病,失去敌人的它们泛滥成灾,仅俄勒冈州一块礁石上就聚集了3.5亿只紫海胆,与年相比激增一万倍。紫海胆喜食海藻,从而让加州北部的海藻森林彻底消失,而消失不可逆。
“没有天敌,就让我们当它们的天敌。”加州门多西诺县(Mendocino)的米其林餐厅HarborHouseInn推动了这项“美国人吃海胆”计划。在行政总厨马修·卡默勒(MatthewKammerer)看来,紫海胆没有错,人们不应唾弃它。反而,马修喜欢这种食材的口感,将其描述成“海洋的顿悟”:入口是甜味和咸味在嘴里迸发出的海洋的气息,天鹅绒般的绵密质地和黄油般的丰腴口感叠加。
使用紫海胆意味着“选择了更具可持续性的食材”。作为厨师,马修认为不仅需要把它们做得美味,还有义务向公众展示为什么以及如何食用。他也学习亚洲传统食用海胆的方式,用日本柚子的果汁浸泡海胆,来让肥腻的海胆裹上一层柑橘清苦,还有海胆蒸蛋,配上点睛之笔烤葱,颇有一丝东方风味。